• План деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы
  • Министерство здравоохранения Республика Дагестан
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан
  • Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации
  • Вашконтроль.ру
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Шлюз приёма расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

О направлении Федерального закона от 08.12.2010 № 343-Ф3

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) доводит до Вашего сведения, что 8 декабря 2010 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - федеральный закон № 343-ФЗ). Данный федеральный закон вступит в законную силу с 1 января 2011 года.

Федеральным законом № 343-ФЗ внесены следующие существенные изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

1.  В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от
29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на
случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции
федерального закона № 343-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ) увеличен с двух до
трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по
временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного
лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию
беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения. В
настоящее время работодатель оплачивает первые 2 дня временной
нетрудоспособности (см. таблицу № 1).

2.     Изменен порядок исчисления пособий по временной
нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по
уходу за ребенком
(далее - пособия). При этом изменения коснулись не только
расчетного периода, за который будет учитываться заработок застрахованного
лица при исчислении пособий, но и порядка определения среднего заработка
для их исчисления, а также самой процедуры расчета пособий.

Так, согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного

за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (см. таблицы № 3, 4, 5, 12, 13).

Обращаем внимание, что средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не должен учитываться в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в силу части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) (см. таблицу № 3, 5).

Для лиц, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из

указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, Законом № 255-ФЗ предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (см. таблицу № 10).

3. Изменен подход к определению страхователя, назначающего и выплачивающего застрахованному лицу страховое обеспечение, в следующих случаях:

1) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая
занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных
годах было занято у тех же страхователей:

•        пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (без учета заработка у другого страхователя) (см. таблицы № 2, 3);

•        ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. таблицы № 11, 12, 13);

 

2)       если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. таблицы № 2, 4);

3)       если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему (см. таблицы № 2, 5):

•      либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (см. пункт 1);

•      либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. пункт 2).

4.  Частью I1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена норма об
исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда,
установленного федеральным законом на день наступления страхового случая
в случаях (см. таблицу № 9):

•      если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;

•      если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

При этом следует иметь в виду, что если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (см. таблицу № 9).

5.  Согласно части 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ с 2011 года в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, будут включаться все виды выплат и
иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд (в текущем году в средний заработок включаются все виды выплат
и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд) (см. таблицу № 7).

Вместе с тем указанный средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд. За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам у страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, - за период до 1 января 2011 года, предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый календарный год (статья 2 федерального закона № 343-ФЗ) (см. таблицу № 8).

При этом норма об ограничении среднего дневного заработка застрахованного лица при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, средним дневным заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на день наступления страхового случая, на 365 (а для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - норма об ограничении среднего заработка застрахованного лица, средним заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на день наступления страхового случая, на 12) с 2011 года отменена (см. таблицу № 6).

Обращаем также внимание, что со следующего года средний дневной заработок застрахованного лица будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (часть 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ). То есть, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не будет иметь значения при исчислении пособий (см. таблицы № 6, 7).

6. Законом №255-ФЗ установлены дополнительные права, обязанности

и ответственность страхователей и застрахованных лиц.

В частности, с 2011 года страхователи будут обязаны выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по его письменному заявлению справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (пункт 3 части 2 статьи 41 Закона № 255-ФЗ). Форма и порядок выдачи указанной справки будут утверждены Минздравсоцразвития России.

При этом за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий, страхователи будут нести ответственность, что закреплено в новой статье 151 Закона № 255-ФЗ.

За страхователем, назначающим и выплачивающим пособие застрахованному лицу, закреплено также право направлять запросы в территориальные органы Фонда в целях проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработка, необходимого для исчисления пособий (пункт 4 части 1 статьи 41 Закона № 255-ФЗ). Форма и порядок направления таких запросов будут утверждены Минздравсоцразвития России.

В свою очередь застрахованное лицо вправе получать от страхователя справку о сумме заработка, необходимую для исчисления пособий (пункт 2 части 1 статьи 43 Закона № 255-ФЗ). Однако для застрахованных лиц предусмотрена и ответственность за представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия (часть 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ).

7. Федеральным законом № 343-ФЗ предусмотрена возможность перерасчета застрахованным лицам за период с 1 января 2011 года пособий по нормам Закона № 255-ФЗ в новой редакции по страховым случаям, наступившим в текущем году и продолжающимся или окончившимся в 2011 году. Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленный в соответствии с Законом № 255-ФЗ в новой редакции, превысит размер пособия, полагающийся по нормам Закона № 255-ФЗ, в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года (статья 3 федерального закона № 343-ФЗ).

Кроме того, Законом № 255-ФЗ конкретизированы нормы, регулирующие вопросы выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя (часть 7 статьи 7, пункт 5 части 1 статьи 9), устанавливающие перечень документов, необходимых для исчисления и выплаты пособий (части 5, 51, 6, 71 статьи 13).

 

 

федеральный закон № 343-ФЗ и

таблицы (слайды) по федеральному закону см. в разделе документы

Адрес:
367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Богатырева, д. 8
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (8722) 62-33-74

Горячая линия: (8722) 56-01-65

Факс: (8722) 62-82-57

E-mail: info@ro5.fss.ru

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)
Выходные: Сб, Вс

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан